この梅を何にするかを思案…
そして、この梅干しを何にしたらよいかと考えました。
【提案1】シロップ漬けにして「ささがせ茶屋」で皆さんに梅ジュースを飲んでもらう
【提案2】やっぱり梅干しでしょう‼
いざ、作業開始‼
母から「梅は早く何かにしないと腐ってしまうよ」と聞いていましたので、さっそく作業にかかろうとしたところに助っ人登場です。
青梅、熟れている梅、傷のある梅に選別作業をしてくださいました。
1日目
シロップ漬けは、青梅をよく洗って、ヘタを取り、三温糖に漬けておきます。
2日目
1日経つと完熟していたので、夕方に梅干しの塩漬けをしました。
3日目
3日目は傷のあった梅を自宅に持ち帰り、「梅ジャム」を作りました。
そういえば最初の「梅シロップ」はどうなっているのかとみると…
随分と色も変わり、梅の水分が出てきていました♪
その間、梅を持ってきてくださった方が「梅のラッキョウ酢漬け」を持ってきてくださいました。酸っぱさが最高でした。
子供の頃は、母が「梅干し」「梅シロップ」「梅エキス」などを作っていましたが、なにも手伝っていませんでした。深く反省し、季節の恵みを大切に頂こうと思います。
梅干しはこの後、「土用干し」「シソ漬け」がありますので、利用者の皆さんに教えていただきながら、作っていきたいと思っています。