通所リハビリ室をお借りして、恒例の🍰おやつバイキング☕を11月18日(土)に開催しました。

なかなか季節を感じる事が少ない入所者の皆様に、少しでも‟感じて頂けるようにと、スタッフ全員で壁一面を紅葉一色🍁に、テーブルには柿や栗、落ち葉などの飾り飾り付けをしました。

今回のおやつのテーマは秋

🌰メニュー🌰

あんまん・肉まん・オペラ・リンゴのキャラメルケーキ・抹茶ティラミス・芋ようかん・コーヒーゼリー・キャラメルチョコバナナパフェ・抹茶パフェ・柿の寒天よせ・フルーツ羊羹・プリンアラモード・ワッフル・栗タルト・栗どら焼き・プリンアラモード・鳴門金時パイ・ドーナツ 等々

🎤栄養科スタッフへ インタビュー

入所者の皆様が、毎回おやつバイキングを楽しみにされているので、どれを選んでも喜んでもらえるよう考えました。

特に飾りつけは、ゼリー食の方でも目で見て楽しめるよう華やかな盛り付けを意識し、キャラメルチョコバナナパフェのトッピングにはバナナをキャラメリゼしてのせたり、厨房内で揚げたドーナツをカラフルにトッピングしてドーナツタワーにも挑戦しました。

そして今年の目玉は、何と言ってもリハビリ苑の菜園で収穫されたさつま芋で作った‟芋ようかん”です。

2階 22名3家族の参加

会場に来られた入所者の皆様も落ちついて、おすすめの物や好きなおやつを選ばれて、ご家族も交えながら召し上がられていました。

ご家族の方もそれぞれのテーブルで会話が弾んでいて楽しまれていた様子でした。

おやつバイキングが浸透されてきたのか、家族総出で参加して下さる方も増えました。ご家族皆様の参加!スタッフ一同お待ちしております。

🎤スタッフへ インタビュー 

今年は前半と後半に分かれて会場に誘導したので、ゆったりと過ごす事が出来ました。

目につきやすい手前に飾ってあり、且つ、ボリューム満点などら焼き大・人・気

普段からあんこ系を好んでいる感じでしたが…やはりあんこは最高のようですね。

3階 21名4家族の参加

リハビリ苑の菜園で収穫された芋ようかんフルーツ羊羹などの和菓子は「大きくて全部食べれん」と言われながらも、美味しかったと完食されていました。

また、「めったに飲めないから」と甘酒を注文する方が多くみられました。

見えやすい手前の和菓子に集中して居たので、次回は入所者の皆様に見えやすい盛り付け・飾り付けに期待です。

🎤スタッフへ インタビュー

自分が食べるわけではないですが…おやつの種類が多くウキウキとしました。

次回は平成30年4月に開催予定ですので、次回も入所者の皆様に喜んでいただけるよう、あいの里リハビリ苑を桜で満開🌸にしたいです。

また、個人的には花見にちなんだおやつがたくさんあるといいな、と期待しています

4階 25名7家族の参加

おやつバイキングを楽しみにしすぎて、開始前から‟そわそわ”して待たれていました。

食べる事で一番盛り上がるのが4階の入所者の皆様です。

満足な顔で帰ってくる方や、もう少し食べたかったと言われる方もいましたが、美味しく満足して頂いてくれたようです。

次回は満足できる位食べて下さいね。

🎤スタッフへ インタビュー

今年は、衣動バザールも一緒に開催したのでご家族の参加も去年より多く、賑やかでした。

また、参加入所者の皆様を2組に分け会場に誘導した事で余裕をもって対応ができ、ゆったりと過せていたように思います。